• Alléger certains plats traditionnels ~

    Alléger certains plats traditionnels ~

     

    • La raclette :

    Choisir les charcuteries naturellement + maigres (bresaola, viande des grisons, jambon blanc, jambon de pays sans le gras, bacon, etc...) & leur associer une salade verte pour les fibres & le volume qu'elle apporte. Se limiter sur la quantité de fromage (4 morceaux maxi) ou mieux, remplacer le fromage à raclette par du Merzer (fromage à pâte pressée non cuite comme le fromage à raclette, mais avec seulement 12% de MG)

    La raclette allégée peut être composée de :
    > 150g de fromage Merzer ou de fromage à raclette allégé à 12% de MG
    > 200g de pommes de terre
    > 1 tranche de jambon blanc ou de volaille (50g)
    > 3 tranches de viande des grisons (15g)
    > 2 tranches de bacon

    • La choucroute :

    On peut l'alléger en n'ajoutant pas de graisse ni de couenne à la cuisson du chou & en évitant les saucisses. La choucroute allégée pourrait se composer de choucroute avec des pommes de terre, du jambon blanc ou du jambonneau dégraissé. On peut également opter pour une choucroute de poisson, très à la mode !

    • Le boeuf bourguignon :

    On peut aisément l'alléger en braisant la viande sans matière grasse & en remplaçant les lardons par du bacon maigre

    • Le couscous :

    On peut l'alléger en n'ajoutant pas de beurre dans la semoule ni d'huile dans le bouillon & en évitant les merguez, l'agneau ou le méchoui. Le couscous allégé pourrait se composer de : semoule + pois chiches + légumes à couscous + poulet rôti ou cuit dans le bouillon (sans la peau) ou brochettes de veau grillé

    • Les gratins :

    On peut les alléger en remplaçant la béchamel traditionnelle par une béchamel allégée (sauce blanche avec du lait écrémé & de la maïzena sans MG) & avec un gruyère râpé allégé pour gratiner

    • Les lasagnes & spaghettis bolognaise :

    Il est facile de les alléger en utilisant du boeuf haché maigre (5% de MG) & de faire revenir les oignons dans une poêle anti-adhésive avec 1 c. à café d'huile seulement


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