• Manger équilibré ~

    Manger équilibré

     

    • Les 7 catégories d'aliments

    > Les viandes, poissons, oeufs (protéines, fer)
    > Les produits laitiers (protéines, calcium)
    > Les matières grasses (vitamine A, D, E, acides gras essentiels)
    > Les fruits & légumes (vitamines, fibres, sels minéraux)
    > Les féculents (protéines végétales, glucides)
    > L'eau
    > Les boissons sucrées, alcoolisées

    • Ce qu'il faut éviter

    > Sauter un repas
    > Grignoter entre les repas
    > Accumuler au même repas des plats riches (ex : viande en sauce + frites + pâtisserie)
    > Accumuler au même repas plusieurs féculents (ex : taboulé + pâte + gâteau de riz)
    > Consommer systématiquement des boissons sucrées ou alcoolisées lors des repas
    > Eliminer totalement un groupe d'aliments
    > Consommer trop souvent des produits sucrés (pâtisseries, biscuits, glaces...)
    > Boire trop d'alcool

    • Ce qu'il faut privilégier

    > Manger de tout, en quantité raisonnable
    > Faire au moins 3 repas par jour
    > Consommer une crudité à chaque repas
    > Consommer un produit laitier à chaque repas
    > Consommer une part de viande ou de poisson au moins à l'un des 2 repas principaux
    > Utiliser des corps gras variés, mais en faible quantité
    > Un plat de légumes verts cuits à l'un des 2 repas
    > Consommer du pain en quantité raisonnable
    > Boire de l'eau à volonté


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