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Manger équilibré ~
• Les 7 catégories d'aliments
> Les viandes, poissons, oeufs (protéines, fer)
> Les produits laitiers (protéines, calcium)
> Les matières grasses (vitamine A, D, E, acides gras essentiels)
> Les fruits & légumes (vitamines, fibres, sels minéraux)
> Les féculents (protéines végétales, glucides)
> L'eau
> Les boissons sucrées, alcoolisées
• Ce qu'il faut éviter
> Sauter un repas
> Grignoter entre les repas
> Accumuler au même repas des plats riches (ex : viande en sauce + frites + pâtisserie)
> Accumuler au même repas plusieurs féculents (ex : taboulé + pâte + gâteau de riz)
> Consommer systématiquement des boissons sucrées ou alcoolisées lors des repas
> Eliminer totalement un groupe d'aliments
> Consommer trop souvent des produits sucrés (pâtisseries, biscuits, glaces...)
> Boire trop d'alcool
• Ce qu'il faut privilégier
> Manger de tout, en quantité raisonnable
> Faire au moins 3 repas par jour
> Consommer une crudité à chaque repas
> Consommer un produit laitier à chaque repas
> Consommer une part de viande ou de poisson au moins à l'un des 2 repas principaux
> Utiliser des corps gras variés, mais en faible quantité
> Un plat de légumes verts cuits à l'un des 2 repas
> Consommer du pain en quantité raisonnable
> Boire de l'eau à volonté
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