• ♣ Conseils cuisine & santé

    Retrouvez ici toute une série de trucs & astuces pour mieux manger, mieux cuisiner & épater tout le monde ;)

     

    Astuces de cuisine :

    Associer les plats & les épices

    Réussir les sushis & les makis

    Conseils santé :


    Manger équilibré

    Que manger en cas de diarhée ?

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    Réussir les sushis & les makis ~

     

    • Astuce n°1
    Pas toujours facile à trouver & parfois onéreux, on peut remplacer le riz à sushis par du riz à risotto, leur texture se ressemble & une fois assaisonné, il est presque impossible de faire la différence

    • Astuce n°2
    Traditionnellement, on utilise une natte en bambou pour rouler les makis. Il est cependant possible de les réaliser avec une feuille de carton épais. La technique demande de l'entraînement mais pour des makis improvisés, c'est parfait !

    • Astuce n°3
    On ne le sait peut-être pas,
      mais avant de préparer ses makis, il faut choisir le bon côté de la feuille d'algue. Il existe en effet 2 faces : une rugueuse & une lisse. La partie brillante & lisse est à mettre à l'extérieur !

    • Astuce n°4
    Dans les makis, on trouve du poisson cru. Même si le saumon se prête parfaitement à cette préparation, rien ne nous empêche d'essayer d'autres variétés comme le thon ou la truite !

    • Astuce n°5
    Veiller à ne pas humidifier les feuilles d'algue avant leur utilisation. Elles se gondoleraient & se colleraient entre elles. Elles deviendraient totalement inutilisables

    • Astuce n°6
    Eviter le poisson surgelé, rien de tel qu'un poisson frais pour embellir son plat. De plus, c'est l'ingrédient central d'un maki, tout dépend de son goût & de sa qualité !

    • Astuce n°7
    Pour obtenir un riz gluant, mélanger 500g de riz cuit opur 10 c. à soupe de vinaigre japonais. Il prendra alors la consistance parfaite pour la réalisation des roulés

    • Astuce n°8
    Il n'est pas toujours évident de découper le poisson cru. Pour gagner du temps & préerver son produit, placer le poisson frais dans le congélateur 20 min. avant sa préparation. Plus solide, on pourra le couper en toute simplicité. Le petit + c'est que cela évite également la production de toxine

    • Astuce n°9
    Avant de démouler les makis, faire de légères pressions sur son rouleau afin que le tout tienne & prenne la forme souhaitée

    • Astuce n°10
    Pour faciliter la découpe des makis-sushis en tronçons, penser à humidifier la lame du couteau


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  • Manger équilibré

     

    • Les 7 catégories d'aliments

    > Les viandes, poissons, oeufs (protéines, fer)
    > Les produits laitiers (protéines, calcium)
    > Les matières grasses (vitamine A, D, E, acides gras essentiels)
    > Les fruits & légumes (vitamines, fibres, sels minéraux)
    > Les féculents (protéines végétales, glucides)
    > L'eau
    > Les boissons sucrées, alcoolisées

    • Ce qu'il faut éviter

    > Sauter un repas
    > Grignoter entre les repas
    > Accumuler au même repas des plats riches (ex : viande en sauce + frites + pâtisserie)
    > Accumuler au même repas plusieurs féculents (ex : taboulé + pâte + gâteau de riz)
    > Consommer systématiquement des boissons sucrées ou alcoolisées lors des repas
    > Eliminer totalement un groupe d'aliments
    > Consommer trop souvent des produits sucrés (pâtisseries, biscuits, glaces...)
    > Boire trop d'alcool

    • Ce qu'il faut privilégier

    > Manger de tout, en quantité raisonnable
    > Faire au moins 3 repas par jour
    > Consommer une crudité à chaque repas
    > Consommer un produit laitier à chaque repas
    > Consommer une part de viande ou de poisson au moins à l'un des 2 repas principaux
    > Utiliser des corps gras variés, mais en faible quantité
    > Un plat de légumes verts cuits à l'un des 2 repas
    > Consommer du pain en quantité raisonnable
    > Boire de l'eau à volonté


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    Que manger en cas de diarhée ?

     

     

    • Les aliments à privilégier

    Il vaut mieux consommer des mets facile à digérer (pour ménager les intestins) & assez liquides (pour faciliter la réhydratation). Les soupes au poulet & aux nouilles, les potages aux carottes (sans lait), la soupe de légumes maison & les légumes pelés bouillis sont parmi les meilleurs aliments permettant de guérir la diarhée. Côté légumes, il est donc bon d'en manger, mais préférer ceux qui sont cuits & qui contiennent peu de fibres comme la carotte ou le poivron. Pour les fruits, le melon, le pamplemousse, la banane, la clémentine & l'ananas sont particulièrement recommandés. Par ailleurs, il est important de réintroduire une alimentation solide composée de féculents comme le riz blanc, la semoule, les pommes de terre ou les pâtes. Les protéines sont aussi recommandées à condition qu'elles ne soient pas trop grasses ; opter donc pour des viandes maigres comme le poulet ou la dinde (sans la peau) & des poissons maigres comme le colin. Enfin, le yaourt permet de rééquilibrer la flore. Choisir alors un yaourt maigre, de préférence nature

     • Les aliments à éviter

    En règle générale, éviter tout ce qui est gras, sucré, épicé ou trop riche (pâtisserie, charcuterie, crème glacée, chocolat...). De même, les aliments riches en fibres comme les fruits non pelés & les légumes crus (spécialement les haricots, le chou, le maïs & les oignons), les légumineuses (lentilles, haricots secs), les noix & les céréales à grains entiers sont à éliminer de la diète. De plus, dans les premières 24h au moins, il est préférable de ne pas consommer de lait ou de produits laitiers (yaourts)


    • Quelles boissons recommander ?

    Il est important de boire beaucoup pour compenser la déshydratation. Eau, infusions, jus de fruit dilués sont conseillés. De même, boire un soda au cola peut être efficace contre la diarhée si on enlève le gaz du soda en le brassant avec une fourchette. Enfin, ne pas abuser de thé, café & sodas riches en caféine

    • A savoir...

    Les aliments très chauds ou très froids peuvent aggraver la diarhée ; consommer donc ses aliments à température ambiante  


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    • La menthe :
    Le concombre, certaines viandes (canard, agneau), les salades de fraises

    • Le basilic :
    La tomate, la mozzarella,
     le parmesan, le poivron, l'aubergine, la courgette, certaines viandes (veau, volaille, lapin), les salades de fruits rouges

    • Le thym :
    Les viandes ou les poissons au four, les poissons grillés, les salades de tomate, l'eau de cuisson des légumes

    • L'estragon :
    Les salade de concombre ou de tomate, les pommes de terre, la sauce béarnaise. S'utilise de préférence frais, par petites touches

    • L'origan :
    Les pizzas, la sauce tomate, les volailles, l'omelette, les salades de tomate, les légumes grillés (courgette, aubergine, poivron)

    • La ciboulette :
    Les salades, les omelettes, les fromages frais. La ciseler avec des ciseaux plutôt qu'au couteau

    • L'aneth :
    Le poisson cru ou fumé, les salades de pomme de terre ou de chou, les oeufs durs, les betteraves

    • La coriandre :
    Les salades, les plats de pâtes ou de riz, les viandes, les poissons, les bouillons, les fruits exotiques (banane, orange, ananas)
             


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